27 de set. de 2011

Etiqueta japonesa








Como sou uma pessoa muito curiosa sobre as diferentes culturas, e uma adoradora da culinária japonesa, resolvi buscar algumas dicas e curiosidades sobre a cultura e etiqueta japonesa. Os japoneses de plantão, por favor, me corrijam se eu errar... :)
Os japoneses possuem hábitos muito peculiares durante a sua alimentação, que aqui no Brasil foram adaptados aos costumes locais, deixando esses costumes mais flexíveis e compatíveis com a nossa cultura brasileira. Como por exemplo, os japoneses têm o costume de fazer barulho enquanto tomam sopas como misoshiro, lâmen e sômen. Para nós, esse costume parece falta de educação.
Mas mesmo com esta adaptação de costumes, é importante que a gente saiba o correto para não passar vergonha em uma reunião informal em um restaurante japonês:
1Quando se entra em um restaurante japonês, é um costume alguém recepcioná-lo com um sonoro irashaimase (seja bem-vindo!!). Basta o cliente responder com um aceno com a cabeça.
2- A toalhinha: aquela toalha que o garçom traz logo que os clientes chegam é para limpar as mãos, assim que se sentam à mesa. Depois de limpar as mãos, é só coloca-la sobre a mesa novamente, sem dobra-la. (No Japão é hábito limpar a testa, o rosto inteiro. Se você for fazer isso, explique ao seu acompanhante que no Japão é um hábito comum.)
3- Não há uma ordem exata para degustar os pratos. Os japoneses geralmente começam pelo sashimi, pois é considerado um prato leve, mas também não há nada de errado em pedir uma entrada quente antes de comer sashimi. Antes e durante a refeição é bom pedir chá verde para “preparar” o paladar para o próximo prato.
4- Para os japoneses a mão que serve o prato é importante. Por um costume criado pelos samurais no século XVI, estabeleceu-se que se você serve com a mão direita significa que se trata de um aliado, e a esquerda um inimigo.
5- Hashi: O uso do hashi é obrigatório para pegar o sashimi, uma fatia de peixe cru, e os complementos, como fatias superfinas de nabo. O nabo serve para tirar o sabor do peixe anterior e preparar o sabor para o próximo prato. Você come o sashimi com a raiz forte, que tem a propriedade de acelerar a digestão, assim como o shoyu. Não se deve cravar um hashi em um restaurante ou casa japonesa em nenhum alimento. Esta atitude só é permitida nos oratórios, templos budistas ou shintoístas para as pessoas que já morreram.
"No Japão é comum cada membro da família possuir o seu próprio hashi, e nas refeições fora de casa são utilizados os waribashi (palitinhos descartáveis- que é o que nós vemos aqui no Brasil e erradamente aprendemos a chamar de Hashi)." A boa notícia para quem ainda se atrapalha com os palitinhos é que eles são dispensáveis no caso do sushi, que pode ser comido com a mão. "Segundo a etiqueta japonesa, não se deve separar os palitinhos que, normalmente, tem uma das suas pontas grudadas, no sentido vertical, mas sim de lado."
6O harumaki (rolinho primavera) pode ser cortado com garfo e faca.
7-O hashioki é um objeto pequeno que serve como descanso para palitinhos, caso não tenha, pode-se colocar a ponta do hashi na borda de alguma tigela pequena.Caso não haja um hashioki disponível na mesa é possível confeccionar um usando o próprio envelope do waribashi.
8-Saquê: O massú é aquele recipiente quadrado usado para o saquê frio e o tyoko é o recipiente para o saquê quente. Eles devem ser segurados com as duas mãos. Se o massú vier acompanhado por um pires, o que geralmente acontece, a pessoa deve pegar apenas o massú e leva-lo à boca. Nunca se inclinar à mesa. Existe um ritual especial à mesa para tomar o saquê. Levante o seu copinho para receber a bebida, servida sempre por seu vizinho de mesa, apoiando-o com a mão esquerda e segurando-o com a direita. É imprescindível que você sirva o seu vizinho de mesa porque não é de bom tom servir a si próprio. O copo de saquê deve sempre ficar cheio até o final da refeição. A tradição manda fazer um brinde, Campai, esvaziando o copinho num só gole. É sinal de hospitalidade e atenção.
8- O shoyu, assim como o molho teriaki e outros, só devem ser utilizados com peixe cru. Nos sushis com alga e recheio de legumes não se deve colocar shoyu. No caso do sushi, devemos mergulhar apenas a parte do peixe no shoyu e não o arroz, pois pode desmanchar. Além disso, o arroz já é temperado e o peixe não. Tanto o sushi quanto os espetinhos devem ser segurados com a mão e não com o hashi. O sushi deve ser degustado numa única bocada. Os bons restaurantes fazem os sushis no tamanho certo para isso. Quando há opção de molhos, o anfitrião deve oferecer mas não colocar o molho no prato dos convidados, pois cada um se serve se quiser. 
9- No caso do missoshiro, deve se levar o tchawan próximo à boca. Para tomar o caldo, pode continuar segurando o hashi ou descansa-lo. No caso do lamen e do udon, o barulho acontece por causa do comprimento dos fios do macarrão. Para não cortá-los a pessoa acaba fazendo aquele barulho, mas não é falta de educação não fazer o barulho. O caldo do lamen pode ser tomado com uma colher própria, que já vem junto com o prato. No final, a pessoa pode levar o tchawan do lamen à boca. Sempre se deve pegar com a mão direita e nunca colocar o dedo polegar para dentro do tchawan. No caso das mulheres, o certo é pegá-lo com as duas mãos. OBS: Pode fazer parte da cultura japonesa fazer estes barulhinhos, mas atenção: arrotar é considerado extrema falta de educação! (aqui no Brasil, por favor, nem barulhos e nem arroto!)
11- Comida sempre tem que pegar de forma diagonal, nunca de frente. Outra coisa extremamente feia é apontar com o hashi, e pior que isso é lamber o hashi.
12-  “O certo é comer o sushi com o sushiman na frente, porque ele olha para a sua boca para fazer o sushi no tamanho certo. Mas no Brasil isso não funciona”, Lumi Toyoda


Fontes : www.bugei.com.br

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