Como sou uma pessoa muito curiosa sobre as diferentes culturas, e uma
adoradora da culinária japonesa, resolvi buscar algumas dicas e curiosidades
sobre a cultura e etiqueta japonesa. Os japoneses de plantão, por favor, me
corrijam se eu errar... :)
Os japoneses possuem hábitos muito peculiares durante a sua alimentação,
que aqui no Brasil foram adaptados aos costumes locais, deixando esses costumes
mais flexíveis e compatíveis com a nossa cultura brasileira. Como por exemplo, os
japoneses têm o costume de fazer barulho enquanto tomam sopas como misoshiro,
lâmen e sômen. Para nós, esse costume parece falta de educação.
Mas mesmo com esta adaptação de costumes, é importante que a gente saiba
o correto para não passar vergonha em uma reunião informal em um restaurante
japonês:
1- Quando se entra em um restaurante japonês, é um costume alguém
recepcioná-lo com um sonoro irashaimase (seja bem-vindo!!). Basta o cliente
responder com um aceno com a cabeça.
2- A toalhinha: aquela toalha que o garçom traz logo que os clientes
chegam é para limpar as mãos, assim que se sentam à mesa. Depois de limpar as
mãos, é só coloca-la sobre a mesa novamente, sem dobra-la. (No Japão é hábito
limpar a testa, o rosto inteiro. Se você for fazer isso, explique ao seu
acompanhante que no Japão é um hábito comum.)
3- Não há uma ordem exata para degustar os pratos. Os japoneses
geralmente começam pelo sashimi, pois é considerado um prato leve, mas também
não há nada de errado em pedir uma entrada quente antes de comer sashimi. Antes
e durante a refeição é bom pedir chá verde para “preparar” o paladar para o
próximo prato.
4- Para os japoneses a mão que serve o prato é importante. Por um costume
criado pelos samurais no século XVI, estabeleceu-se que se você serve com
a mão direita significa que se trata de um aliado, e a esquerda um inimigo.
5- Hashi: O uso do hashi é obrigatório para pegar o sashimi,
uma fatia de peixe cru, e os complementos, como fatias superfinas de nabo. O
nabo serve para tirar o sabor do peixe anterior e preparar o sabor para o
próximo prato. Você come o sashimi com a raiz forte, que tem a propriedade de
acelerar a digestão, assim como o shoyu. Não se deve cravar um hashi em um
restaurante ou casa japonesa em nenhum alimento. Esta atitude só é permitida
nos oratórios, templos budistas ou shintoístas para as pessoas que já morreram.
"No Japão é comum cada
membro da família possuir o seu próprio hashi, e nas refeições fora de casa são
utilizados os waribashi (palitinhos descartáveis- que é o que nós vemos aqui no Brasil e erradamente aprendemos a chamar de Hashi)." A boa notícia para quem ainda se atrapalha com os palitinhos é que eles são dispensáveis no caso do sushi, que pode ser comido com a mão. "Segundo a etiqueta japonesa,
não se deve separar os palitinhos que, normalmente, tem uma das suas pontas
grudadas, no sentido vertical, mas sim de lado."
6- O harumaki (rolinho primavera) pode ser cortado com garfo e faca.
7-O hashioki é um objeto pequeno que serve como descanso para
palitinhos, caso não tenha, pode-se colocar a ponta do hashi na borda de alguma tigela
pequena.Caso não haja um hashioki disponível na mesa é possível confeccionar um
usando o próprio envelope do waribashi.
8-Saquê: O massú é aquele recipiente quadrado usado
para o saquê frio e o tyoko é o recipiente para o saquê quente. Eles devem ser
segurados com as duas mãos. Se o massú vier acompanhado por um pires, o que
geralmente acontece, a pessoa deve pegar apenas o massú e leva-lo à boca. Nunca
se inclinar à mesa. Existe um ritual especial à mesa para tomar o saquê.
Levante o seu copinho para receber a bebida, servida sempre por seu vizinho de
mesa, apoiando-o com a mão esquerda e segurando-o com a direita. É
imprescindível que você sirva o seu vizinho de mesa porque não é de bom tom
servir a si próprio. O copo de saquê deve sempre ficar cheio até o final da
refeição. A tradição manda fazer um brinde, Campai, esvaziando o copinho num só
gole. É sinal de hospitalidade e atenção.
8- O shoyu, assim como o molho teriaki e outros, só devem ser utilizados
com peixe cru. Nos sushis com alga e recheio de legumes não se deve colocar
shoyu. No
caso do sushi, devemos mergulhar apenas a parte do peixe no shoyu e não o
arroz, pois pode desmanchar. Além disso, o arroz já é temperado e o peixe não.
Tanto o sushi quanto os espetinhos devem ser segurados com a mão e não com o
hashi. O sushi deve ser degustado numa única bocada. Os bons restaurantes fazem
os sushis no tamanho certo para isso. Quando há opção de molhos, o anfitrião
deve oferecer mas não colocar o molho no prato dos convidados, pois cada um se
serve se quiser.
9- No caso do missoshiro, deve se levar o tchawan próximo à boca. Para tomar o caldo, pode continuar segurando o hashi ou descansa-lo. No caso do lamen e do udon, o barulho acontece por causa do comprimento dos fios do macarrão. Para não cortá-los a pessoa acaba fazendo aquele barulho, mas não é falta de educação não fazer o barulho. O caldo do lamen pode ser tomado com uma colher própria, que já vem junto com o prato. No final, a pessoa pode levar o tchawan do lamen à boca. Sempre se deve pegar com a mão direita e nunca colocar o dedo polegar para dentro do tchawan. No caso das mulheres, o certo é pegá-lo com as duas mãos. OBS: Pode fazer parte da cultura japonesa fazer estes barulhinhos, mas atenção:
arrotar é considerado extrema falta de educação! (aqui no Brasil, por favor,
nem barulhos e nem arroto!)
11- Comida sempre tem que pegar de forma diagonal, nunca de frente.
Outra coisa extremamente feia é apontar com o hashi, e pior que isso é lamber o
hashi.
12- “O certo é comer o sushi com o sushiman na frente, porque ele
olha para a sua boca para fazer o sushi no tamanho certo. Mas no Brasil isso
não funciona”, Lumi Toyoda
Fontes : www.bugei.com.br
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